Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Картинки из ковидария: врач из Кемерово лечит COVID и рисует для истории

Руслан Меллин - РИА Новости, 1920, 28.09.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 сен – РИА Новости, Светлана Самсонова. Хирург Руслан Меллин из Кемерово в перерыве между сменами в инфекционном госпитале, или ковидарии, как его называют на Кузбассе, пером и чернилами делает зарисовки своих коллег и пациентов для того, чтобы и спустя тридцать лет помнить о том, как коварен коронавирус.
МИА "Россия сегодня" при поддержке министерства здравоохранения Российской Федерации и Ассоциации волонтерских центров запустило всенародную онлайн-акцию в поддержку врачей "Пожалуйста, дышите!". На портале акции публикуются фотографии и короткие истории героев борьбы за жизнь и здоровье людей в период пандемии в России. Все желающие рассказать о медиках, сотрудниках бригад скорой помощи, волонтерах могут присылать информацию на адрес: breathe@rian.ru.
Медицинский работник - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
Российские ученые предложили новый способ лечения коронавируса
Одним из героев проекта стала 31-летний хирург из Кемерово Руслан Меллин.

Госпиталь вместо школы

Черно-белых рисунков уже больше двадцати. Вот на этом рисунке врачи на каталке катят пациента, а на этом пожилая пациентка без руки лежит под маской на аппарате ИВЛ, на третьем доктор заваривает себе чай, а здесь – медик облачается в защитный костюм перед заходом в "красную зону" к больным коронавирусом. И есть еще один трогательный рисунок – маленький мальчик с воздушным шариком стоит возле больничного окна и смотрит на отца-хирурга.
© Из личного архива Руслана МеллинаРисунок хирурга Руслана Меллина
Рисунок хирурга Руслана Меллина - РИА Новости, 1920, 28.09.2020
Рисунок хирурга Руслана Меллина
"Это мой сын и я. Нарисовал первого сентября. Я должен был отвести сына в школу, в первый класс. Когда он еще не родился, представлял, как поведу его на торжественную линейку. Но не получилось. Первого сентября началось мое дежурство в ковидарии", - рассказывает Руслан Меллин.
Медицинский работник на территории карантинного центра в Коммунарке - РИА Новости, 1920, 26.09.2020
"Вектор" рассказал о формировании пожизненного иммунитета к коронавирусу
Руслан – челюстно-лицевой хирург, работает в Кузбасской клинической больнице второй год. Попал сюда сразу после ординатуры, до этого работал больше пяти лет хирургом стоматологом в Новокузнецке Кемеровской области и Красноярском крае. Один из корпусов больницы заработал как инфекционный госпиталь в июле, а всех врачей еще весной стали переобучать на инфекционистов. По словам Меллина, руководство медучреждения составило график работы в "красной зоне", и первоначально он должен был отправиться на дежурство в конце июля.
© Из личного архива Руслана МеллинаРисунок хирурга Руслана Меллина
Рисунок хирурга Руслана Меллина - РИА Новости, 1920, 28.09.2020
Рисунок хирурга Руслана Меллина
"В то время в отделении челюстно-лицевой хирургии было очень много работы. Поступало большое количество людей с травмами, что меня удивило, было особенно много женщин после домашних конфликтов. И в графике меня передвинули на сентябрь", - сказал Меллин.
Бригада врачей, среди которых оказался и Руслан, сменила предыдущую, и зашла на работу в "красную зону" на две недели. Во время вахты медики живут в общежитии при больнице. По истечении двухнедельного срока врачей отправляют на самоизоляцию еще на две недели, в отрыве от семей, получается, что те, кто работает с ковид-больными, проводят целый месяц.
Четырехкратный Олимпийский чемпион, гимнаст Алексей Немов поддержал акцию Пожалуйста, дышите! на Московском марафоне - РИА Новости, 1920, 20.09.2020
Алексей Немов поддержал акцию "Пожалуйста, дышите!" на марафоне в Москве
Перед началом работы в "красной зоне", Меллин поинтересовался у своих коллег, чем они занимаются между дежурствами - кто-то читает, кто-то в интернете, а Руслан решил, что будет делать то, что больше всего ему нравится – рисовать. В свое время он окончил художественную школу.
"Обычно, я пишу маслом, но такие краски слишком сильно пахнут, поэтому взял с собой перья и чернила. Давно хотел научиться рисовать пером. Вот и решил совместить приятное с полезным", - говорит Руслан.
Героями его зарисовок стали коллеги и пациенты. "В ковидарий зашел и решил, что это интересная тема для меня, для рисования. И через 20-30 лет мне будет интересно достать эти рисунки и посмотреть. Просто рисовал на память, никакой другой цели не было".
 Певец Митя Фомин с участниками Московского полумарафона - РИА Новости, 1920, 02.08.2020
Митя Фомин поддержал акцию "Пожалуйста, дышите!" на полумарафоне в Москве

Аврал с первого дня

Меллин провел две недели в санпропускнике инфекционного госпиталя, куда "скорые" доставляли пациентов с подтвержденным коронавирусом. В его задачи входило определить тяжесть заболевания, направить больного в соответствующее отделение – в реанимацию, интенсивную терапию или терапевтическое отделение, а также назначить схему лечения. И в первый же день случился аврал. По словам врача, в конце августа больных поступало 8-10 человек. Так было и 30, и 31 августа. А первого сентября - в первый его рабочий день - в ковидарий поступило почти 50 человек. Как потом выяснилось, произошла вспышка в одном из психоневрологических интернатов.
© Из личного архива Руслана МеллинаРисунок хирурга Руслана Меллина
Рисунок хирурга Руслана Меллина - РИА Новости, 1920, 28.09.2020
Рисунок хирурга Руслана Меллина
"В течение трех дней к нам поступали больные оттуда. Их особенно было жалко. Это пожилые, больные люди, инвалиды. Они были неухоженные, без личных вещей. В пансионате некоторым дали только по пачке памперсов. Ни телефонов, ни сменной одежды. К сожалению, были и в тяжелом состоянии, умирали те, у кого было много сопутствующих заболеваний", - рассказывает Меллин.
Трансляция ролика акции Пожалуйста, дышите! на медиафасаде атриума аэропорта Домодедово - РИА Новости, 1920, 12.09.2020
Аэропорт "Домодедово" стал партнером акции "Пожалуйста, дышите!"
В "красной зоне" Руслан проводил по шесть и более часов, говорит, что невозможно отработать положенное время и просто уйти, приходилось задерживаться с пациентами. Надевать на себя защитный костюм оказалось тоже непростым и быстрым делом, кроме того, что его надо натянуть, нужно было еще проклеить лентой все стыки – возле очков, перчаток.
© Из личного архива Руслана МеллинаРисунок хирурга Руслана Меллина
Рисунок хирурга Руслана Меллина - РИА Новости, 1920, 28.09.2020
Рисунок хирурга Руслана Меллина
"Больные нас жалели, что мы в таком виде по несколько часов – ни поесть, ни попить, ни в туалет сходить. У меня еще с непривычки в первые дни так очки запотевали, что приходилось глазами искать хоть какой-то просвет, чтобы что-нибудь увидеть", - говорит Руслан.
Правда, по словам врача, встречались пациенты, которые требовали к себе повышенное внимание, не желая сидеть в очереди, как все.
Презентация акции Пожалуйста, дышите!  в рамках финального дня Ф1 на Гран-при в Сочи - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
Портреты врачей и волонтеров. В Сочи прошла акция "Пожалуйста, дышите!"

Дело чести

Работа в ковидарии для Руслана позади, сейчас у него заканчивается двухнедельная самоизоляция. Со дня на день должен прийти результат третьего теста на коронавирус, и, если он отрицательный, как и два предыдущих, то врач наконец-то отправится домой и увидит жену с сыном, с которыми все это время общался только по телефону и интернету.
© Из личного архива Руслана МеллинаРисунок хирурга Руслана Меллина
Рисунок хирурга Руслана Меллина - РИА Новости, 1920, 28.09.2020
Рисунок хирурга Руслана Меллина
Коронавирус не коснулся Меллина и его родных. Пока, добавляет врач. Он говорит, что его страшит не сама болезнь, Руслан уверен, что как молодой человек, перенесет ее в легкой форме. Он боится, что в случае заражения может выпасть из жизни на месяц-полтора. Именно столько в среднем уходит на выздоровление от коронавируса.
А через несколько недель у Меллина по графику новый заход в "красную зону".
"Как можно отказаться-то? Если я откажусь, то это значит, что вместо меня выйдет на работу молодая девочка. Это не делает чести. И если я откажусь, все откажутся, кто лечить будет?", - говорит Руслан.
Голыми руками не возьмёшь: чего боится новый коронавирус - РИА Новости, 1920, 23.04.2020
Голыми руками не возьмешь: чего боится новый коронавирус
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала